Протеиновые батончики при похудении

Изначально протеиновые батончики предназначались для спортсменов, которым требуется набирать мышечную массу. Но со временем их стали употреблять в качестве перекусов, а иногда и заменяя ими завтрак или ужин. Также оценили эту продукцию те, кто вынужден воздерживаться от шоколада и прочих сладостей. Рассмотрим, что такое протеиновые батончики, в чём их польза и вред.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Читайте также:  Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)

Полезно

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Рекомендуем:  Рисовая диета для похудения и очищения организма от солей: меню на 3, 5, 7 и 9 дней

Быстро

Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).

Удобно

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вкусно

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончиком

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях

Качественные протеиновые батончики стоят недешево, при этом велик риск приобрести поддельную продукцию. Но готовить их в домашних условиях нетрудно, можно воспользоваться одним из приведённых способов.

Классический вариант

Для приготовления лакомства нужны такие компоненты:

  • стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сывороточного протеина;
  • 100 г порошкового обезжиренного молока;
  • немного постного масла и воды;
  • фрукты и ягоды по вкусу.

Как готовить батончики:

  1. Смешать хлопья, порошковое молоко и протеин в миске, перетереть.
  2. В другой посуде соединить фрукты, ягоды, яичные белки и воду.
  3. Переместить содержимое обеих чашек в блендер и измельчить.
  4. Нанести на противень масло, сформировать порции и поставить в духовку. Запекать такие батончики нужно недолго, не больше четверти часа.

Если нет желания возиться с выпечкой, можно воспользоваться «холодными» способами приготовления. Рассмотрим самые простые из них.

Шоколадные батончики

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г йогурта 0%!жирности;
  • 50 г мюсли;
  • 2 столовых ложки протеинового порошка;
  • немного овсяной муки, орешков и отрубей;
  • 30 г какао.

Все составляющие понадобится смешать в миске, вылепить прямоугольные порции и отправить в холодное место на 1,5 – 2 часа.

Лакомство с жареным арахисом

Чтобы сделать такие батончики, надо взять следующие продукты:

  • 50 г арахиса;
  • столовую ложку протеинового порошка;
  • 100 мл соевого или миндального молока;
  • немного кокосовой стружки;
  • натуральный шоколад по вкусу.

Арахис потребуется пожарить и измельчить, а шоколад немного растопить. После чего смешать все ингредиенты до однородности, распределить по порциям и отправить в холод.

Рекомендуем:  Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус

Herbalife

Продукция Гербалайф давно завоевала благосклонность почитателей здорового образа жизни. Если раньше упор делался на комплексы для похудения, то сейчас добавилось спортивное питание. Для здоровых перекусов рекомендованы белковые батончики, они есть в широком ассортименте на любой вкус. Полезная информация об этом виде продукции:

  • Название: Протеиновый батончик Herbalife.
  • Цена: 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (10%!), 23 витамина и минерала, молочный белок (20 аминокислот). В одной порции: 139 ккал, жиров 4 г, углеводов 15 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, низкокалорийный, не содержит ГМО.
  • Минусы: низкое содержание белка.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Протеиновые добавки: польза и вред

Какие витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы содержатся в белковых батончиках, зависит от его состава. Производители, специализирующиеся на спортивном питании, убеждают, что батончики изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов. Но не стоит забывать, что в наше время процветает недобросовестная конкуренция.

Компонентный состав:

  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • токоферол и др.

С различным содержанием белка выпускают протеиновые батончики. Польза и вред их для похудения интересуют многих представительниц прекрасной половины человечества. Если ваша цель – снижение массы тела, обратите внимание на низкокалорийные или так называемые низкоуглеводные лакомства. Они помогают запустить процесс сжигания жира и ускоряют трансформацию подкожных отложений в свободную энергию, которую обязательно нужно расходовать посредством физических нагрузок.

Есть протеиновые батончики, в которых доля белка варьируется от 15 до 40%! В продаже можно встретить высокоуглеводные батончики, которые подходят исключительно спортсменам, проводящим в спортзале большую часть своей жизни.

Важно! Пищевая ценность всех белковых батончиков колеблется от 140 до 200 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Как показывает практика, протеиновые батончики, которые употребляют в пищу с целью похудения, изготавливают из злаковых культур. Благодаря высокому содержанию клетчатки чувство насыщения не покидает длительное время, да еще этот растительный компонент благоприятно воздействует на кишечную перистальтику.

Рекомендуем:  Обертывание медом для похудения от целлюлита дома. Рецепты, отзывы

Полезные свойства белкового лакомства:

  • устранение чувства голода;
  • быстрое насыщение;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • восполнение дефицита белка;
  • восстановление минерально-витаминного баланса;
  • низкое содержание жиров;
  • повышение настроения;
  • заряд сил и энергии;
  • повышение физической выносливости.

Белковые добавки, в том числе и батончики, нужно употреблять в пищу правильно. Если вы активно занимаетесь спортом, то такой сладостью лучше подкрепиться за полчаса до начала тренировки. Также употребляют протеиновые батончики и после физических нагрузок, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.

Неизвестная сторона белковых добавок

Многие из нас убеждены, что протеиновые батончики – это невероятно полезная и питательная пища. Однако светила мировой медицины спешат заверить в обратном. Пользу такое лакомство принесет, если его употреблять по определенной схеме, правильно питаться и при этом систематически заниматься спортом.

Важно! При несбалансированном употреблении белковых добавок в работе организма может произойти сбой, что приведет к развитию серьезных последствий.

Избыток протеина в организме отрицательно влияет на работу почек и печени. Поэтому злоупотреблять этим лакомством нежелательно. Лучше всего проконсультироваться со спортивным врачом, который сможет установить предельно допустимую суточную потребность организма в протеине, опираясь на физиологические особенности человека.

При индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов, входящих в состав протеиновых батончиков, могут развиваться аллергические реакции. Не стоит забывать, что некоторые производители в такие энергетические лакомства добавляют химические вещества, красители, усилители вкуса, консерванты. Как вы понимаете, такой батончик вряд ли принесет организму пользу.

Перечень противопоказаний:

  • возраст до 18 лет;
  • лактация;
  • период вынашивания плода;
  • аллергические реакции.
  • Кофе без кофеина: вред и польза
  • Вред протеина и полезные свойства
  • Газированная вода — вред или польза для организма?
  • Вред сладкого для организма и нашей фигуры

Из злаковых культур, фруктов, ягод и продуктов кисломолочной группы вы можете приготовить натуральные протеиновые батончики на домашней кухне. В качестве и натуральности такого лакомства вы будете уверены на 100%! Прежде чем включать в рацион белковые добавки, проконсультируйтесь с доктором. Многие специалисты убеждены, что целесообразнее скорректировать рацион, обогатить его продуктами, содержащими белки. А с целью наращивания мышечной массы можно пить протеиновые коктейли, которые легко готовятся в домашних условиях. Будьте здоровыми и красивыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: