Щелочные продукты питания: список, примерное меню на неделю

Хотя последнее целью не ставится: щелочная диета создана для лечения и есть результат наблюдений над связью характера питания и некоторых хронических заболеваний.

Почти все продукты, которые мы едим, перевариваются, всасываются и метаболизируются в крови с кислотной или щелочной реакцией. Зерновые, рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, молоко, соль и другие привычные и любимые продукты «кислотные» по своему характеру. Фрукты и овощи, напротив, в большинстве своем — «щелочные». Но это не просто характеристики.

Дело в том, что наша кровь слегка щелочная, с нормальным уровнем рН между 7.35 и 7.45.  Теория, лежащая в основе щелочной диеты, состоит в том, что наш рацион должен отражать этот уровень рН и быть слегка щелочным (примерно на 65 %!щелочной и на 35 %!кислотной). Именно так питались наши предки — охотники-собиратели — до освоения земледелия.

Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием кислот нарушает гармонию организма. Она способствует потере им важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий и создает дисбаланс, ведущий к болезням.

4

Рецепты

Несколько рецептов из приведенного выше меню:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Салат с рукколой и спаржей

Огурцы – 250 г

Редис – 150 г

Спаржа зеленая – 100 г

Петрушка – 50 г

Лимонный сок – 20 мл

Оливковое масло

Овощи мелко нашинковать, перемешать, добавить петрушку и лимонный сок, заправить оливковым маслом

Крем-суп из брокколи

Лук – 1 шт.

Вода – 2 л

Брокколи – 1 кг

Молоко – 1 стакан

Сыр – 30 г

Соль и приправа – по вкусу

Брокколи поделить на соцветия, залить водой. К ней добавить обжаренный лук, перец, соль. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до готовности. Затем переложить все в блендер, измельчить. Полученное пюре поставить на самый маленький огонь, добавить стакан молока и довести до кипения

Пшеничная каша с фруктами и орехами

Пшеница пророщенная – 100 г

Бананы – 300 г

Мандарины – 100 г

Чернослив – 80 г

Грецкие орехи – 40 г

Бананы и мандарины очистить от кожуры и поделить на несколько частей. Орехи порубить ножом. Затем фрукты, орехи, чернослив и пшеницу измельчить блендером. Готовую кашу украсить дольками мандарина

Фруктовый салат

Клубника – 500 г

Бананы – 400 г

Яблоки – 300 г

Персики – 300 г

Корица и мед – по вкусу

Клубнику перебрать, вымыть и разрезать на несколько частей. Фрукты очистить от кожуры и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить корицу и полить медом. По желанию клубнику можно заменить на любые другие ягоды

По сравнению с другими диетами (например, кето) алкалиновая более щадящая для организма и направлена больше на поддержание кислотно-щелочного баланса, чем на похудение. Поэтому если соблюдать все рекомендации, то результат не заставит себя ждать: показатель рН придет в норму, что поможет предотвратить развитие многих заболеваний.

Щелочная диета для похудения: отзывы и результаты

Елена Володина (профессиональный диетолог):

«Данная диета считается отличным очищающим методом. Я очень многим пациенткам советую данную диету. Я полагаю, улучшить состояние собственного здоровья и почистить организм от негативных веществ можно исключительно при помощи этой диеты. Помимо этого, во время похудения не обязательно придерживаться всем правилам данного питания. Употребляйте такие продукты, которые просто разрешаются. Желательно включить в рацион блюда из фруктов и овощей, пить травяные отвары, соки. Мясные продукты исключите, кушайте понемногу. Перед тем, как приступите к похудению, посоветуйтесь с доктором. Так как диета обладает массой противопоказаний».

Рекомендуем:  Калорийность и БЖУ геркулесовой каши на воде и молоке

Ольга Иванова, 25 лет:

«Эта диета считается действительно отличным методом, который очищает организм. Методика самая идеальная в разгрузочные дни. Помимо этого, всего лишь за короткий промежуток времени вы сможете нормализовать обменные процессы, улучшите собственное здоровье. Хотите достичь самых хороших результатов? Тогда употребляйте только разрешенные продукты».

Результат диеты

Светлана, 28 лет:

«Я люблю здоровый образ жизни. Длительное время пыталась отыскать метод похудения, во время которого можно употреблять лишь здоровую пищу и терять вес. После продолжительных поисков и прочитанный сайтов о здоровом питании, отыскала эту диету. Я тут же решила попробовать ее. Действительно замечательный метод очищения организма. После месяца подобного питания я потеряла примерно 7 кг веса».

Результат диеты

Татьяна, 22 года:

«Давно мечтала разгрузить свой организм, почиститься. Когда испробовала данную методику, она мне очень сильно понравилась. Конечно же, с самого начала было достаточно тяжело, однако со временем я к диете привыкла. Замечательное, здоровое питание на каждый день. Я смогла сбросить за месяц 8 кг. Помимо этого, я себя теперь чувствую отлично».

Результат диеты

Список ощелачивающих продуктов

Смысл алкалиновой диеты заключается в усиленном употреблении пищи, способствующей смещению значения рН в сторону щелочных значений.

Все ощелачивающие продукты можно разделить на три группы:

Группа продуктов Слабо ощелачивающие Ощелачивающие Сильно ощелачивающие
Овощи, зелень Капуста (цветная и белокочанная), картофель, кукуруза, бобы, помидоры, грибы, оливки Сельдерей, зеленый салат, свекла, редька, редис, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, тыква Лук-порей, кинза, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, соки из овощей
Фрукты и ягоды Апельсины, вишня и черешня, бананы, ананасы Финики, изюм, персики, киви, яблоки, дыня, виноград, груши, инжир, все ягоды (кроме клюквы и вишни) Цитрусовые (кроме апельсинов), манго, папайя, арбуз, авокадо
Напитки Имбирный чай Зеленый чай Травяной чай, вода с лимоном

Также к слабо ощелачивающей пище относятся продукты из козьего молока, сыворотка, творог, мед, миндаль, бурый рис и овсянка.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Окрошка с сельдереем

Вам понадобится:

  • 70 г сельдерея;
  • 3 средних огурцов;
  • 5-7 редисок;
  • 300 мл соевого молока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
  • соль по вкусу.

Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.

Щелочной борщ

Вам понадобится:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 4-5 томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 5 листочков базилика;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.

Салат с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо;
  • 50 г кресс-салата;
  • 200 г кабачков;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.

Томатный суп

Вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • пучок зелени;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

Вам понадобится:

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 мандарина;
  • 2 банана;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).
Рекомендуем:  Калорийность, полезные свойства и вред арахиса

Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.

Овощные тефтели

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 100 г красной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пророщенного маша;
  • пучок зелени;
  • 15 г корня хрена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.

Щелочной перекус

Вам понадобится:

  • 3 зеленых яблока;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 лимон.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.

Щелочные продукты при псориазе

Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.

Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:

  1. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
  2. Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
  3. В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
  4. Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.

За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.

Кому полезна щелочная диета?

Щелочная диета обязательно поможет при наличии следующих симптомов:

  • Недостаток энергии
  • Заложенность носа
  • Частые простуды и грипп
  • Беспокойство, нервозность, раздражительность
  • Кисты яичника, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди
  • Головная боль

Как относится к щелочной диете официальная медицина?

Хотя врачи верят, что увеличение потребления фруктов, овощей и сокращение потребления мяса, соли, очищенных зерен, рафинированных сладостей полезно для здоровья, далеко не все согласятся, что кислотная диета является основой хронических болезней. Альтернативная медицина, напротив, свидетельствует, что щелочная диета помогает предотвратить образование камней в почках, остеопороза и возрастного ожирения. И основывается этот вывод на многолетних наблюдениях и практике.

К сожалению, серьезных научных исследований на этот счет не проводилось. И именно в этом — причина недоверия к щелочной диете со стороны научного сообщества. Но, в конце концов, недоказанного в мире значительно больше, чем доказанного. Например, никто не доказал наличие «энергетических каналов» в теле человека. Между тем аккупунктура «работает» многие столетия…

3

Щелочная диета: меню на неделю

Прежде чем определиться с диетическим питанием на неделю, следует знать несколько важных правил:

  1. 1. Переходить на этот тип рациона необходимо постепенно, чтобы не нанести вред организму.
  2. 2. Наличие в меню постного мяса принесет больше пользы и сохранит мышцы в тонусе.
  3. 3. Овощи не должны подвергаться термической обработке.
  4. 4. Для приготовления нужно использовать льняное, оливковое, кукурузное масло.
  5. 5. Принимать ужин следует не позже 7 часов вечера.
  6. 6. Из напитков разрешается употреблять только обычную воду, зеленый чай и отвар из трав. Иногда допускается свежевыжатый сок в минимальном количестве.
  7. 7. Морепродукты и зерновые разрешены максимум 3 раза в неделю.
  8. 8. Физические нагрузки ускорят обмен веществ.
  9. 9. Еду необходимо тщательно пережевывать. От этого щелочность увеличивается.

Один прием пищи состоит из 2 продуктов, содержащих щелочь, и одного закисляющего.

Зная, какие блюда относятся к той или иной группе, можно составить примерное меню на неделю:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Обезжиренный творог

Яблоко

Вареная грудка, винегрет, зеленый чай

Банан

Запеканка с овощами

Второй

Салат из помидоров, картошка «в мундире», йогурт

Сухофрукты (100 г)

Овощной суп, кусочек хлеба (ржаного)

Фруктовый мусс

Тушеная капуста с картошкой

Третий

Овсяная каша

Груша

Хек, салат из свежих помидоров и огурцов

Ягоды любые

Фруктовый салат

Четвертый

Оладьи из кабачков, зеленый чай

Орехи

Салат с руколой и спаржей, мясо индейки

Банан

Запеченные в духовке овощи

Пятый

Пшеничная каша с фруктами и орехами

Апельсин

Салат из морепродуктов

Яблоко

Творог с фруктами, зеленый чай

Шестой

Яйца, омлет со шпинатом

Банан

Крем-суп из брокколи

Фруктово-ягодный компот

Запеченная рыба с овощами

Седьмой

Рагу овощное

Сухофрукты

Макароны с грибами и помидорами

Персик

Омлет

Рекомендуем:  Мандарины: калорийность и пищевая ценность

Рекомендуем

Минус 5 кг за 7 дней: эффективные диеты и примерное меню с рецептами

Щелочная диета: таблица продуктов

Те продукты питания, которые вы видите ежедневно на прилавках супермаркетов и магазинов, обладая высокой кислотностью и щелочной средой, по-разному оказывают воздействие на человека. Кислота способна разрушить целостность костей, а щелочная среда нейтрализует воздействие данной кислоты. Она балансирует идеальную рН среду.

Если вы будете употреблять еду с рН не более 6, тогда в вашем организме будет происходить закисление, вследствие чего будет осуществляться вымывание полезных элементов. Давайте рассмотрим продукты, которые имеют больше щелочи, кислоты и продукты нейтрального воздействия.

Продукты с большим числом щелочи Продукты с большим числом кислоты Продукты нейтрального воздействия
Овощи Свинина и говядина Мясо курицы, мясо индейка
Фрукты Любой вид орехов Маргарин, масла
Ягоды Клюква с черникой Все виды морепродуктов, рыбные продукты
Пшеница с ростками, дикий рис, перловка Сахарный песок Яйца перепелки, яйца курицы
Зелень любых видов Соки натуральные, напитки с газами Темный рис
Сухофрукты Рис обыкновенный, пшеничная мука Молоко и все молочные продукты
Водоросли, капуста морского происхождения Бобы Овсяная крупа
Отвары из трав, чай зеленый Продукты, изготовленные из муки
Масло оливковое Сыр

 

Преимущества и недостатки

Данный метод похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Плюсы щелочной диеты:

  • помогает не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие;
  • положительно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей;
  • способствует выводу токсинов;
  • предупреждает образование почечных камней и останавливает (или замедляет) увеличение уже имеющихся конкрементов;
  • улучшает сопротивляемость организма инфекциям;
  • способствует гибели раковых клеток;
  • благодаря усиленному употреблению клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что способствует выводу шлаков из организма и улучшению пищеварения в целом;
  • метод способствует выработке привычки к здоровому питанию.

Отдельно следует сказать о роли щелочной диеты в профилактике и лечении оксидативного стресса. Окислительный, или оксидативный, стресс – это довольно распространенное в наше время патологическое состояние, вызванное увеличением концентрации свободных радикалов в организме и характеризующееся преждевременным старением, головными болями, повышенной утомляемостью.

Щелочная диета, подразумевающая употребление большого количества растительной пищи с высоким содержанием природных антиоксидантов, способствует нейтрализации негативного воздействия вредных веществ на клетки организма.

Несмотря на все достоинства, диета имеет и некоторые минусы:

  • в первые дни возможна апатия, слабость, повышенная утомляемость (эти явления в основном связаны с нехваткой питательных веществ);
  • необходимость отказа от многих привычных продуктов, в связи с чем соблюдать диету довольно трудно;
  • видимый результат будет наблюдаться только в первое время диеты, так как именно на этот период приходится активное выведение лишней жидкости и шлаков (далее вес будет снижаться незначительно);
  • некая скудность питания может вызвать нехватку витаминов и минералов, поэтому во время диеты следует принимать соответствующие препараты для восполнения дефицита полезных веществ.

Данный метод подразумевает постепенное снижение веса, поэтому он не подойдет людям, желающим похудеть в короткие сроки. Также щелочная диета имеет ряд противопоказаний, поэтому перед ее началом следует обязательно проконсультироваться со специалистом для исключения возможных состояний, при которых придерживаться ее нельзя.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства данной методики, она все-таки имеет определенные противопоказания:

  • кислородная недостаточность сердца и прочие сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит атрофический;
  • хроническая / острая почечная недостаточность;
  • пониженная кислотность желудка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: