Грейпфрут — польза и вред для похудения, грейпфрутовая диета с меню и результатами

Состав и калорийность

Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных фруктов. Он обогащен:

  • различными кислотами (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая);
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • витаминами группы B;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • нарингином;
  • бета-каротином;
  • микроэлементами (калий, феррум, кальций, магний, натрий).

По сравнению с апельсином, который полезен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, грейпфрут является наиболее полезным, поскольку в нем также содержится и значительное количество натуральных сахаров.

Пищевая ценность грейпфрута на 100 г:

  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • белки — 0,8 г.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Энергетическая ценность фрукта на 100 г — 35 ккал. При этом розовые грейпфруты калорийнее белых, но и клетчатки в них немного меньше. Средний по размеру фрукт, весом около 400 г, содержит в себе примерно 130 ккал. Низкий показатель объясняется большим содержанием воды — около 90 %!

Полезные свойства грейпфрута

Употребление фрукта замедляет процесс старения

Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:

  • борьбе с лишним весом
  • онкозаболевании;
  • ССД болезни;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболевании почек.

100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.

В составе грейпфрута есть вещество нарингин, именно он дает горьковатый привкус. Нарингин помогает сжигать жиры, улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварение. Людям, желающим похудеть, полезно употреблять этот плод после приема пищи. Он сжигает половину калорий, содержащихся в употребляемой пище.

Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.

Рекомендуем:  Китайская диета

При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.

Калорийность и БЖУ фрукта

БЖУ цитрусового (без кожуры):

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.

Диетологи считает такое соотношение практически идеальным. При низких показателях белков и жиров уровень углеводов в пределах нормы.

Калорийность грейпфрута зависит от веса плода. Этот вид цитрусовых довольно крупных размеров, с толстой кожицей. 1 шт. без кожуры весит в среднем 380 г. Соответственно, энергетическая ценность плода – 130 ккал.

А также нужно разобраться в сортах грейпфрута. Их разница не только в цвете мякоти плода и калорийности, но и в содержании основных веществ. Например, в белом грейпфруте низкое содержание клетчатки, которая играет одну из основных ролей в процессе похудения. А в красных плодах количество витамина C больше в несколько раз, нежели в других видах.

Грейпфрутовая диета для похудения

Польза грейпфрута при похудении очевидна – это кладезь витаминов, даже кожура богата эфирными маслами, которые благотворно действуют на психоэмоциональное состояние. Чтобы польза грейпфрута при похудении была эффективной, стоит воспользоваться рецептом, который поможет сбросить до 10 кг:

  • Понедельник: утро – выпить стакан свежеприготовленного фреша из экзотического гибрида, плюс 25 г постной ветчины. Чай без добавления сахара или кофе. Обед – 250 г салата из любых корнеплодов и зелени, взбрызнутые соком лимона. Салат не должен включать отварной картофель, кукурузу. Съесть 1 грейпфрут, выпить чашечку свежезаваренного чая, кофе, но без меда или сахара. Вечером на ужин – 150 г отварного мяса птицы, салат из овощей с соком лимона, чай с 1 чайной ложкой меда.
  • Грейпфрутовая диета вторника: завтрак – фреш из свежевыжатого грейпфрута, 2 яйца вареных, чай без сахара или кофе. Обед – съесть грейпфрут, творог 0%!жирности, его можно заменить 30%!сыром. Ужин – 200 г любой отварной рыбы, салат из корнеплодов и зелени с лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, 20 г ржаного хлеба.
  • Среда: утро – фреш из грейпфрута, 2 ст. ложки вареной овсянки, добавить немного изюма и 3 грецких ореха измельчить, 1 ст. ложка йогурта 0%!жирности. Обед – съесть грейпфрут, порция супа из овощей, 2 кусочка сухого хлеба. Ужин – 200 г вареной индейки или курицы, 2 запеченных томата, полгрейпфрута.
  • Четверг: утро – 1 стакан фреша из помидоров, яйцо вареное, чай с долькой лимона. Обед – 1 грейпфрут, порция салата из морковки или других корнеплодов, заправленных лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла, небольшой тост. Ужин – салат из тушеных овощей 400 г, чай, перед сном фреш из грейпфрута.
  • Пятница: завтрак – салат из цитрусов, яблок, экзотического гибрида, чай с долькой лимоном. Обед – 1 крупный клубень вареного картофеля, 200 г салата из свежей капусты. Ужин – 200 г мяса птицы или говядины, можно заменить вареной рыбой, томатный сок, перед сном фреш из грейпфрута.
  • На выходные продолжать похудение, выбрать меню любого буднего дня. Диета проводится 1 раз в месяц.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.

Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.

Рекомендуем:  Пиколинат Хрома Солгар для похудения. Состав, инструкция применения, цена, отзывы

Вред и противопоказания

Употреблять цитрус с осторожностью стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • энтерит.

Важное значение имеет также индивидуальная непереносимость этого фрукта. Если же после его употребления наблюдаются высыпания на теле или зуд, то желательно полностью исключить цитрус из рациона и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Фрукт имеет способность взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, благодаря содержанию такого вещества, как фуранокумарин. Действие некоторых лекарств он полностью нейтрализует, а других усиливает или несколько снижает. К примеру, грейпфрут нейтрализует многие оральные контрацептивы.

Несмотря на то что плоды фрукта помогают бороться с кровоточивостью десен, они оказывают вред эмали зубов. Рекомендуется ополаскивать ротовую полость после поедания фрукта, а сок пить через трубочку.

Поскольку цитрусы являются сильными аллергенами, ими не стоит злоупотреблять. В сутки можно съедать не более 2 плодов грейпфрута.

Заключение

В грейпфруте содержится много витаминов и минералов, необходимых человеку для поддержания иммунитета. Употребление этого фрукта — хорошая профилактика многих заболеваний, в том числе онкологических. Но есть ряд противопоказаний, которые зависят от состояния здоровья.

Химический состав и пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут богат полезными микроэлементами. Среди основных веществ, входящих в состав, можно выделить:

  • витамины группы A и B;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Пищевая ценность грейпфрутов разных типов (на 100 грамм):

  • красный – 33,1 ккал;
  • белый – 33 ккал;
  • розовый – 36,5 ккал.

На первый взгляд может показаться, что разница совсем несущественная. Но диетологи придерживаются иной точки зрения. Сами подсчитайте: съедая в день 5 штук красного грейпфрута (а не розового, например), вы экономите 70 ккал.

Грейпфрутовый сок для похудения

Если не нравится кушать мякоть с помощью ложечки, можно сделать фреш, благодаря сочной розовой сердцевине можно выжать много сока. Важно, чтобы косточки из долек не попали в стакан с напитком. Энергетический грейпфрутовый сок при похудении невероятно полезный, напиток пьют утром или на ужин, он хорошо усваивается, а также укрепляет сон. Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять фреш свежим. Важно помнить, что тем людям у кого аллергия на цитрусовые, пить сок нужно с осторожностью.

Рекомендуем:  Майонез: польза и вред для здоровья организма

Отзывы похудевших

Носова Маргарита Владимировна, 27 лет, г. Москва

Диета на грейпфрутах — одна из моих любимых, потому что результаты она приносит всегда и притом очень быстро. Всего за неделю можно сбросить несколько килограммов, не испытывая постоянного чувства голода. Пару раз пользовалась диетой на 3 дня — она довольно суровая, но эффективная.

Андреева Александра Игоревна, 24 года, г. Владимир

Я склонна к лишнему весу и часто сижу на диетах. Поэтому могу подтвердить, что грейпфрут на ночь для похудения — прекрасный способ ускорить жиросжигание и достичь результата быстрее обычного. Слышала, что иногда грейпфрут по вечерам мешает заснуть — но сама никогда не сталкивалась с подобной проблемой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: