Польза и вред киви для организма человека

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) — экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Использование киви в косметологии

В косметологии плоды киви используют в виде масок для очищения и питания кожи:

  1. 1. Маска для сухой кожи. Плод киви измельчают, добавляют 1 ст. л. творога. Смесь аккуратно накладывают на лицо, выдерживают 15 минут, затем смывают ее теплой проточной водой.
  2. 2. Питательная маска для любого типа кожи. По 50 г киви и банана толкут в кашицу и смешивают. Добавляют 1 ч. л. йогурта. Наносят смесь на лицо, через 20 минут снимают ватным диском, смоченным в теплой воде.
  3. 3. Маска против морщин. 1 ст. л. сока киви смешивают с 1 ст. л. меда. Кисточкой наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой. Регулярное применение такого состава уменьшает мимические морщины и придает коже свежий вид.

Польза фрукта для организма

Положительное воздействие киви на человека:

  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление;
  • борется с бессонницей и улучшает качественные показатели сна;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • налаживает пищеварение, восстанавливает микрофлору в кишечнике и предотвращает возникновение запоров;
  • снижает риск развития онкологических проблем, инфарктов и инсультов;
  • участвует в выработке коллагена;
  • уменьшает тромбообразование;
  • полезен для волос — замедляет процесс появления седины;
  • повышает иммунитет и работоспособность;
  • препятствует активизации болезнетворных микроорганизмов;
  • действует как профилактическое средство против остеопороза, ревматизма и мочекаменной болезни;
  • успокаивает нервную систему в период климакса и во время стресса;
  • укрепляет зрение и позволяет затормозить его возрастное снижение;
  • облегчает состояние органов дыхания при простудных заболеваниях;
  • улучшает качество жизни, дарит хорошее настроение;
  • борется с вредным холестерином, активизирует обмен веществ;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • восполняет недостаток витаминов в организме;
  • нормализует аппетит.

Бодрящий фрукт — незаменимый источник фолиевой кислоты для беременных женщин. Детворе он поможет справиться с вирусными заболеваниями. Профилактическим средством от импотенции у мужчин считают аргинин, которым богаты плоды.

Включать киви в меню во время различных диет рекомендуют и из-за низкой калорийности плодов. В составе китайского крыжовника есть вещества, которые участвуют в расщеплении подкожного жира. Эту особенность продукта применяют для похудения. Уместно также готовить из мякоти смузи, запеканки, пироги. Киви можно использовать во время приготовления мяса, а также как один из ингредиентов в различных фруктовых салатах.

Киви не только способствует сохранению здоровья. Маски на основе фрукта активно применяют в косметологии. Они обладают свойством улучшать структуру и внешний вид кожи, а также повышать ее эластичность.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Тормозит процесс старения клеток.
  • Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
  • Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
  • Препятствует развитию глазных заболеваний.
  • Способствует синтезу эритроцитов.
  • Поддерживает работу нервной системы и мозга.
  • Борется с бессонницей.
  • Помогает усваивать железо.
  • Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
  • Выводит токсины и излишки холестерина.
  • Способствует снижению веса.

Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2.1

Рекомендуем:  Диета на овощах и фруктах для похудения - примерное меню на неделю и рецепты приготовления блюд

Для мужчин

Киви считается «мужской» ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

  • Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
  • Улучшает состояние при геморрое.
  • Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
  • Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.

2.2

Для женщин

При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

Благодаря большому количеству клетчатки:

  • расщепляется жир;
  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся каловые массы и токсины.

Киви можно использовать как компонент маски для лица.

2.2.1

Для беременных и кормящих

Полезность киви при беременности:

  • Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
  • В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
  • Препятствует развитию отеков.
  • Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
  • Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
  • Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.

Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

2.3

Для детей

Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.

Киви также способствует:

  • предупреждению сахарного диабета:
  • укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.

2.4

При диабете

Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

Рекомендуем:  Диета Ковалькова

При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

2.5

При похудении

Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.

Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:

  • киви — 1 кг;
  • вареная куриная грудка без кожи — 1 шт. ;
  • чистая вода — 2 л.

Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан — сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.

Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:

  • овощные салаты;
  • вареные яйца;
  • отварную курицу или рыбу;
  • нежирный творог.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, 3 киви, фреш, хлеб с кусочком сыра.
  • Обед: 3 киви, овощной салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной грудки.
  • Ужин: 200 г творога с 3 ягодами, фреш.
  • Перед сном: кефир.

Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

1

Описание киви

Киви (kiwi) появился на прилавках в России относительно недавно. Но он уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и полезности для организма человека. Одна ягода киви весит примерно 75-80 г. Представляет собой небольшой овальный плод с тонкой шероховатой коричневой кожурой, покрытой тонкими ворсинками. Мякоть изумрудного цвета, сердцевина белесая, дольчатая, с мелкими черными семенами, похожими на маковые зерна.

Плод сочный, имеет кисло-сладкий вкус. Принято считать, что киви — это фрукт. В действительности же это ягода. Ее первоначальное название «китайский крыжовник». Попав в Новую Зеландию, она стала хорошо продаваться на рынках. Так как госпошлина на ввоз ягоды была слишком большая, торговцы запатентовали ее как фрукт, и дали ей новое название в честь символа страны — птицы киви.

Родина киви — Китай. Но сейчас ягода произрастает во многих странах с теплым климатом, например, Новой Зеландии, Израиле, Испании, Италии.

Рекомендуем:  Правила питания и диет при гестационном диабете

1.1

Состав

Покупатели ценят в киви не только нежный сладковатый вкус, но и полезные свойства. В ягоде содержится целый комплекс витаминов:

Название витамина Содержание в 100 г, мкг %!от суточной потребности
Аскорбиновая кислота (витамин С) 175 195
Филлохинон (витамин К) 40 33
Альфа-токоферол (витамин Е) 1,45 9,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 25 6,3
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,59 3
Пиридоксин (витамин В6) 0,06 3
Тиамин (витамин В1) 0,03 1,8
Рибофлавин (витамин В2) 0,03 1,5

Микро- и макроэлементы в составе киви:

Название Количество в 100г %!от суточной потребности
Калий 125 мг 12
Кремний 13-20 мг 57
Кальций 35 мг 4
Магний 20 мг 6
Натрий 4 мг 0,3
Фосфор 34 мг 4
Сера 15 мг 1,5
Алюминий 815 мкг 3
Йод 2 мкг 1,3
Бор 100 мкг 143
Железо 0,35-0,5 мкг 3,5
Марганец 100-200 мкг 8
Фтор 14 мкг 0,4
Цинк 150 мкг 1,8
Медь 135 мкг 13

Рекомендуем

Калорийность, польза и вред кураги для организма человека

1.2

Калорийность

Продукт богат клетчаткой, органическими кислотами. В его составе есть кератины, энзимы, флавоноиды — вещества, полезные для кожи. В тоже время это низкокалорийная, но питательная пища, количество КБЖУ в которой позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В 100 г киви содержится всего 48 кКал. Пищевая ценность:

Название Количество в 100 г %!от суточной потребности
Белки 1,14 г 2
Незаменимые аминокислоты 0,45 г 2
Заменимые аминокислоты 0,66 г 1,2
Жиры 0,52 г 1
Углеводы 14 г 5
Глюкоза 4,1 г 41
Фруктоза 4,4 г 12,5

Достаточно каждый день употреблять в пищу по 1-2 плода киви, чтобы насытить организм полезными веществами и поддерживать его здоровье на высоком уровне.

Противопоказания к употреблению киви

Диетологи рекомендуют закусывать фруктом после основного приема пищи. Его вредно употреблять на голодный желудок. Чрезмерно увлекаться продуктом также не стоит.

Это может иметь неприятные последствия:

  • спровоцировать астму, высыпания различного характера;
  • стать причиной отечности;
  • ухудшить работу поджелудочной железы;
  • привести к гипервитаминозу, развитию аллергии и дерматиту;
  • вызвать тошноту, расстройство стула, рвоту, обморочные состояния.

Экзотический продукт не сочетается с молоком. Его с осторожностью кушают при пониженном давлении. Иногда бывает индивидуальная непереносимость фрукта. В редких ситуациях он способен вызвать анафилактический шок. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки с высоким уровнем кислотности — повод отказаться от киви.

В период приема нестероидных или противовоспалительных препаратов фрукт употреблять не стоит. Диета без киви показана, если пациент проводит лечение гепарином или аспирином. Прием плодов одновременно с любыми биодобавками, лекарственными или фитосредствами может навредить здоровью. Чтобы исключить проблемы, желательно перед началом лечебного курса проконсультироваться со специалистом.

Киви — вкусный, полезный и малокалорийный продукт. Он удачно дополнит меню, особенно в осенне-зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: