Калорийность разных видов молока

Продукт питания и напиток в течение многих тысячелетий остается одним из важнейших в рационе людей разного возраста. Только желание похудеть может заставить беспокоиться о том, сколько калорий в молоке, не нанесет ли его употребление вред фигуре. Энергетическая ценность зависит от жирности, содержание биоактивных веществ — от способа переработки.

Противопоказания

Помимо пользы, молоко может нанести и вред. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, которые страдают от аллергических реакций. Молочный антиген способен вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.

Люди с непереносимостью лактозы должны отказаться от этого напитка, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике, диареи и атопического дерматита. Таким людям нельзя пить молочные напитки животного происхождения, будь то коза, корова или овца. Все молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар) почти в равных количествах. Исключением является козий сыр, который зреет в течение трех недель. В этом продукте не содержится лактоза в отличие от мягких сыров.

Людям после 50 лет стоит ограничить потребление молочного продукта, так как в преклонном возрасте существует риск развития атеросклероза, а данный напиток способствует этому.

В чем заключается пищевая ценность молока

Молочные углеводы- это сахар лактоза, он не такой сладкий, как растительный аналог, но его пищевая ценность ничуть не меньше.

  • В процессе кипячения молочные сахара карамелизуются, после чего питье обретает особый аромат, приятный вкус и слегка буроватый оттенок.
  • При воздействии молочнокислых бактерий, сахар превращается в кислоту, а казеин в этом случае сворачивается. Таким образом получаются сметана, кефир, простокваша, творог и прочие питательные и полезные продукты.
  • Содержащиеся в составе калий, фосфор, натрий и сера в легкоусвояемой форме, что немаловажно для питания ребенка, ведь в этом возрасте основой питания является именно молоко.
  • Цинк, фтор, марганец, йод имеют высокую пищевую ценность для человеческого организма.
Рекомендуем:  Тестостерон Энантат

Полезные свойства напитка

Свежее коровье и козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты в составе напитков подавляют активность патогенных штаммов бактерий. Поэтому употребление парного молока полезно при инфекционных заболеваниях.

Все компоненты молока важны, но особое значение приобрели витамин D и кальций. Причина в том, что другие пищевые продукты и напитки содержат меньше этих веществ. Молоко, как источник кальция и витамина D, полезно для быстро растущего детского организма.

Продукт может служить основой для приготовления многих блюд, в том числе для диетического питания. Такое же значение приобрели кисломолочные продукты.

Этот продукт действительно помогает избавиться от лишнего жира в организме. Если выпивать чашку нежирного молока на ночь, похудеть на несколько килограмм получится без особых усилий. Этот напиток насыщает кальцием, который нормализует обмен веществ, при этом способствует регуляции веса.

Молоко отбивает чувство голода и насыщает организм, при этом обеспечивая легкоусвояемым белком. Жир в молоке хорошо усваивается, не провоцируя перегрузку пищеварительных органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: