Калорийность семечек подсолнуха и тыквы , состав и БЖУ в зависимости от вида

Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности. С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью. К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.

Содержание витаминов и микроэлементов

Ядра подсолнечника насыщены витаминами А, С, Е, группы В, фолиевой, никотиновой кислотой. Семечки – лидеры по содержанию магния, фосфора, цинка, железа, селена. Калий, кальций, натрий присутствуют в незначительном количестве.

Семечки богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Этот продукт – эффективное средство для профилактики атеросклероза. Семена имеют в своем составе клетчатку, крахмал, сахарозу.

Ядра тыквы богаты витамином Е, РР, В1, В9, пантотеновой кислотой, холином. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими веществами.

Белые семечки – источник цинка. По количеству минерала его обгоняют только устрицы. Продукт незаменим для мужского здоровья.

Ядра богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, что помогает растворять бляшки холестерина.

Состав тыквенных семечек

Питательные и минеральные вещества в семени должны обеспечить развитие будущих растений, и здесь тыкву можно считать одной из самых «предусмотрительных и заботливых культур».

В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.

На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.

Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потребления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.

Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.

Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян. Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин. Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза и других заболеваний.

1

Состав и пищевая ценность

На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

  • масленичные;
  • кондитерские.

Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

В продаже имеется множество разных видов семечек — как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

Из семян также делают:

  • подсолнечное масло;
  • козинаки;
  • халву;
  • различные сладости.

В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных — 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.

Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки — 23,7 г, жиры — 49,5 г, углеводы — 6,3 г.

Рекомендуем

Гранат: полезные свойства и вред, противопоказания к употреблению

Рекомендуем:  Обертывание медом для похудения от целлюлита дома. Рецепты, отзывы

Пищевая ценность и химический состав

Таблица содержит информацию о пищевой ценности и подробный разбор химического состава ядер семян тыквы в расчете на 100 г продукта. Также даны сведения о средней дневной норме необходимого потребления белков, углеводов, жиров, воды и химических веществ для взрослого женского организма и количество продукта, ее содержащее.

Состав Количество вещества на 100 г продукта, г Средняя суточная норма для женского организма, г %!от средней суточной нормы для женского организма в 100 г 100 %!нормы, в г
Белки 30,23 76 39,8 251
Жиры 49,05 60 81,8 122
Углеводы 4,71 211 2,2 4480
Вода 5,23 2400 0,2 45889
Зола 4,78
Калий 0,809 2,5 32,4 309
Кальций 0,046 1 4,6 2174
Кремний 0,025 0,03 83,3 120
Магний 0,592 0,4 148 68
Натрий 0,07 1,3 0,5 18571
Фосфор 1,233 0,8 154,1 65
Хлор 0,08 2,3 3,5 2875
Алюминий 0,0003
Бор 0,000005
Ванадий 0,000170
Железо 0,008 0,018 49 204
Йод 0,000012 0,00015 8 1250
Кобальт 0,000008 0,00001 83 120
Литий 0,000006
Марганец 0,004
Медь 0,001343 0,001 134,3 74
Молибден 0,000010 0,000070 14,3 700
Никель 0,000008
Рубидий 0,000026
Селен 0,000009 0,000055 17,1 585
Стронций 0,000012
Титан 0,000020
Фтор 0,000090 0,004 2,3 4444
Хром 0,000040 0,00005 80 125
Цинк 0,007 0,012 65,1 154
Цирконий 0,000009
Крахмал 1,47
Моно- и дисахариды 1,4
Глюкоза (декстроза) 0,13
Сахароза 1,13
Фруктоза 0,15
Аргинин 5,353
Валин 1,579
Гистидин 0,78
Изолейцин 1,281
Лейцин 2,419
Лизин 1,236
Метионин 0,603
Треонин 0,998
Триптофан 0,576
Фенилаланин 1,733
Аланин 1,485
Аспарагиновая кислота 2,96
Глицин 1,843
Глутаминовая кислота 6,188
Пролин 1,316
Серин 1,673
Тирозин 1,093
Цистеин 0,332

Польза и свойства тыквенных семечек

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, уникальному сочетанию всех активных веществ и их легкоусвояемой форме тыквенные семечки полезны при лечении многих заболеваний.

Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:

  • с дисфункциями в мочеполовой сфере;
  • с атеросклерозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • с проблемами пищеварения и обменных процессов;
  • с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.

  • Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
  • Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.

Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.

При этом прием в пищу очищенных ядер считается эффективным народным средством от гельминтов. Если противопаразитарные препараты искусственной природы, убивая вредоносные организмы, оказывают угнетающее действие и на человеческий организм, то у семян подобного побочного эффекта нет.

Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.

Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.

Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.

Рекомендуем:  Йога нидра: медитация для начинающих

  Как сделать парник для огурцов своими руками?

В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:

  • в сыром виде;
  • подсушенными без использования повышенных температур;
  • в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.

Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.

Минеральные вещества, аминокислоты и витамины в составе очищенных ядер благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, налаживая функционирования, как самого сердца, так и укрепляя стенки крупных и мелких сосудов. Тыквенные семена – это признанное природной средство от атеросклероза и его проявлений.

Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.

Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.

Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.

Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.

2

Полезные свойства и вред

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.

Калорийность и БЖУ

Ядра тыквы и подсолнечника – сбалансированный, питательный продукт. Но при этом весьма калорийный.

Семечки тыквы

Калорийность тыквенных семян – 556 ккал на 100 г. Энергетическая ценность незначительно повышается, если в процессе приготовления используется масло. Калорийность жареных ядер доходит до 600 ккал на 100 г.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в слегка подсушенном виде. Полезные свойства продукта максимально сохраняются при данном способе обработки.

100 грамм сырых семечек тыквы содержат:

  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 10 г.

100 грамм жареных ядер включают:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 47,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

В состав семечек входит вода, пищевые волокна.

Подсолнечника

Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха – 578 ккал на 100 г. Людей, следящих за весом, интересует, сколько калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта – 622 ккал на 100 г. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках, конфетах.

100 грамм сырых семечек подсолнечника содержат:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

100 грамм жареных ядер имеют следующие показатели БЖУ:

  • белки – 22,61 г;
  • жиры – 50,51 г;
  • углеводы – 6,18 г.

Злоупотребление семечками приводит к увеличению массы тела. Ежедневная доза продукта в рационе не должна превышать 50–60 граммов.

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

Извлеченные из тыквы семена:

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.
Рекомендуем:  Как похудеть без диеты и убрать живот: ТОП-27 способов

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

4

Правила употребления

Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:

  • Повышенный уровень холестерина в крови — данного компонента в составе семян нет.
  • Сахарный диабет — на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
  • Беременность и грудное вскармливание — ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
  • Детский возраст — существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
  • Период похудения — правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.

Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.

4.1

Правильный выбор и хранение

Для получения максимальной пользы необходимо при покупке отдавать предпочтение:

  • Семечкам исключительно в кожуре. Ядра в результате длительного контакта с воздухом теряют свои полезные свойства.
  • Свежим сырым ядрам. Осенний урожай имеет большую пользу для здоровья, чем весенний. В жареных и соленых семечках мало пользы, за исключением растительной клетчатки. Избыток соли ведет к отекам и мешает худеть.

Натуральный продукт обычно продается на продуктовых рынках, россыпью. В магазинах чаще представлен ассортимент жареных и соленых ядер.

Подсолнечник подвержен действию внешних факторов. Так, при хранении в условиях повышенной температуры среды семена портятся буквально за несколько часов. Оптимальный температурный режим — не выше 10 °С при влажности воздуха около 20–30%! Отсюда можно сделать вывод, что хранить ядра целесообразнее в холодильнике. Прохлада блокирует окисление, на долгое время сохраняя маслянистость зерен.

Таблица калорий в зависимости от вида

В этой таблице показана калорийность тыквенных семечек, в зависимости от их обработки: свежих, сырых, сушенных, жаренных, очищенных и неочищенных от оболочки, в расчете на 100 г продукта.

Вид обработки ядер тыквенных семян Количество килокалорий в 100 г Средняя суточная норма потребления килокалорий для взрослого человека %!от суточной нормы потребления килокалорий для взрослого человека в 100 г 100 %!нормы, в г
Сушеные очищенные 559 1684 33,2 301
Жаренные очищенные 574 1684 34,1 293
Сырые (свежие) очищенные 357 1684 21,19 472
Неочищенные сушеные 434 1684 25,77 388
Неочищенные обжаренные 446 1684 26,5 378
Неочищенные сырые (свежие) 206 1684 12,2 817

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

Извлеченные из тыквы семена:

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

  Энерген для семян и рассады

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: