Соевая спаржа: что это такое, калорийность, польза и вред фучжу

В ассортименте продуктовых наборов современных хозяек в последнее время можно всё чаще встретить незнакомые экзотические продуты. Набирает популярность и употребление в пищу так называемой «соевой спаржи» или фучжу. Особенно актуально употребление фучжу в среде любителей вегетарианских блюд вследствие того, что эта полезная белковая пища растительного происхождения.

Калорийность и химический состав

Соевая спаржа — это «полуфабрикат» растительного происхождения с китайскими корнями. Нам он известен как блюдо «спаржа соевая по-корейски» и к знаменитому овощу спарже это изделие не имеет ровным счётом никакого отношения.

Соевую спаржу делают на основе сои, плоды которой вымачивают в воде, перемалывают и вываривают для получения соевого молока. При кипячении этого молока сверху образовывается плёнка, её снимают и развешивают.

При высушивании она удлиняется и становится сморщенной, принимая уже знакомый нам образ. Фучжу довольно калорийный продукт: 100 грамм соответствует 386–390 ккал.

Энергетический состав изделия (в 100 граммах):

  • белки (протеины) — 42 г;
  • жиры — 19 г;
  • углеводы — 12 г.

Химический состав фучжу представлен следующими элементами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Важно! В сое нет холестерина (липопротеинов) и природного сахара лактозы.

Кроме того, фучжу включает аминокислоты, фитогормоны, пищевые волокна, Омега-3, 6 (полиненасыщенные жирные кислоты).

Приготовление

В результате дефибринирования свежей измельченной сои, отсоединяется соевый творог и получается соевое молочко. Затем молоко кипятят и на поверхности возникает уплотненная пленка, содержащая высокий процент жира. Ее называют фупи.

Прослойку аккуратно снимают и подвешивают для высыхания. Висящая фупи постепенно становится сморщенной и вытянутой, именно этот продукт называется соевая спаржа либо фучжу. Затем пленка досушивается в горизонтальном положении.

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Как выбирать спаржу в магазине

На полках магазинов зачастую встречается сушеный продукт, именуемый фучжу, нежели его готовый аналог. На упаковке сушеного изделия обычного значится «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа», «Соевая спаржа». В процессе выбора следует непременно учитывать сроки годности.

Совет. Лучше всего покупать именно сухую спаржу и готовить ее в домашних условиях. Готовая фучжу может содержать множественные специи и добавки, а также усилители вкуса, не всегда положительно влияющие на организм человека. Кроме того, отследить срок годности такого продукта практически невозможно.

После открытия упаковки спаржа может храниться не более месяца. Для того чтобы продлить срок хранения фучжу, следует достать его из упаковки поместить в закрытую посуду, отправив  ее в прохладное темное место. Так она не впитает посторонние запахи и может храниться до 1 года. Готовую спаржу держат в холодильнике не дольше 4 суток.

Рекомендуем:  Батончики-мюсли: состав, калорийность, польза и вред

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Какой вред

Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).

Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.

Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.

Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сои, соевого мяса, молока, масла и соуса.

Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

  • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • обострить болезни поджелудочной железы;
  • вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:

  • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
  • склонность к формированию камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простатит;
  • полиартрит;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

«Фучжу противопоказано…»

Фитогормоны, входящие в состав «соевой спаржи», являются не только полезным микроэлементом, но в некоторых случаях, могут быть достаточно вредны. В первую очередь, употребление фучжу противопоказано людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, так как фитогормоны обладают свойством подавлять активность щитовидной железы. Людям, имеющим в анамнезе заболевания почек, доктора также не рекомендуют употреблять «соевую спаржу». В состав фучжу входит избыточное количество солей щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Третья категория пациентов, которым не рекомендовано употребление фучжу, это люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы. Злоупотребление соевыми продуктами негативно сказывается на её состоянии, поэтому «соевую спаржу» пациентам с панкреатитом лучше не употреблять в пищу.

Рекомендуем:  Диета Номер 7 при Заболевании Почек: Примерное Меню

Какой вред

Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).

Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.

Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.

Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сои, соевого мяса, молока, масла и соуса.

Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

  • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • обострить болезни поджелудочной железы;
  • вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:

  • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
  • склонность к формированию камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простатит;
  • полиартрит;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

Применение в кулинарии

Китайцы предпочитают использовать в еду соевую спаржу в засушенном виде, японцы употребляют свежую — она макается в соевый соус и служит качественной закуской.

Перед приготовлением блюд из засушенной соевой спаржи, ее нужно подготовить — вымочить в воде до мягкости. Она «раскроет» волокна, станет упругой и нежной. Продукт готовят отдельным блюдом, а также он служит ингредиентом множества салатов и закусок. Соевую спаржу: жарят, варят, добавляют в супы и вторые блюда.

На заметку! Добавив в рацион супы и салаты из сои — можно насладиться необычным вкусом, оздоровиться и сбросить лишний вес!

Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

Рекомендуем:  Калорийность помидора свежего и после тепловой обработки

Приготовление фучжу в домашних условиях

Есть сухую спаржу затруднительно, а потому перед приготовлением лакомств из фучжу ее вымачивают в воде.

Делается это следующими способами:

  • заливая кипятком на 2 часа;
  • замачивая в холодной воде на 24 часа;
  • немного вымачивая и отваривая.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Не навредит ли здоровью соевая экзотика?

Многие обожают острый и пикантный вкус спаржи из сои, а о пользе и вреде ее даже не задумываются (очевидно, их вводит в заблуждение название продукта). Но прежде чем «налегать» на такое блюдо, надо принять во внимание несколько важных моментов.

Совет! Кушайте пенку из соевого молока домашнего приготовления, у магазинного продукта много минусов, ведь в нем содержатся усилители вкуса и другая «химия»!

Противопоказания и отрицательные последствия от употребления соевой спаржи:

  • если кушать ее чаще двух-трех раз в месяц, то можно приобрести язвенную болезнь;
  • при наличии предрасположенности к появлению опухолей (по причине колебаний эстрогена), лучше совсем отказаться от такого продукта, так как он способен провоцировать рост новообразования;
  • при индивидуальной непереносимости сои от фучжу может развиться сильнейшая аллергия;
  • если обнаружены предпосылки к образованию камней в почках (либо у человека уже диагностирована мочекаменная болезнь), не следует есть соевую спаржу даже в малых количествах;
  • употребление соевой пенки способно вызвать обострение заболеваний поджелудочной и щитовидной железы;
  • не рекомендуется есть это корейское кушанье тем, кто страдает простатитом, воспалением мочевого пузыря, ревматизмом;
  • противопоказанием к его употреблению являются любые болезни ЖКТ в стадии обострения.

На заметку! Перед тем как готовить блюда из сухой соевой спаржи, ее следует вымочить в холодной воде (не меньше 6 часов) или в кипятке (два часа), а после отварить до готовности.

Этот продукт доктора не советуют давать детям, потому что он может в дальнейшем отрицательно повлиять на репродуктивную сферу.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Черный перец: польза и вред для здоровья
  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки

Так стоит ли вам бежать в супермаркет за таким продуктом? Да, это вкусный ингредиент, который поможет вам разнообразить свой рацион. Но выбирая корейскую спаржу, обязательно изучайте надписи на упаковке, чтобы не приобрести изделие, изготовленное из генно-модифицированных бобов. Такой фучжу точно не добавит вам здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: