Лекарственная спаржа: описание и свойства

  • Характеристика
  • Применение
  • Применение в народной медицине
  • Противопоказания
  • Сбор культуры
  • Иные виды растения

Спаржа представляет собой многолетнее растение, которое имеет мощный корень. Культура использовалась с древних времен для декоративных и лекарственных целей, а также в кулинарии. Она имеет отличные вкусовые качества и ценные компоненты в своем составе, в том числе и лизин, который важен для человека. Растения имеют лечебные свойства и могут успокаивать организм, очищать кровь, снимать воспаления.

Заготовление и хранение лекарственной спаржи

Поскольку медицина использует для терапевтических целей и профилактики все части растения, его заготовка длится круглый год:

  1. В конце осени либо в начале весны актуально собирать корневища, поскольку в это время в её подземной части аккумулируются все необходимые питательные вещества.
  2. Зрелые ветки и листву лучше заготавливать в период цветения.
  3. Пора заготовки ягод наступает по мере их созревания. Спелые плоды отличаются насыщенным тёмно-красным цветом кожуры и мягкостью. Такой урожай подлежит обязательной сушке. Лучше это делать в естественных условиях вдали от солнечных лучей. Идеальным местом для заготовки спаржевых ягод считается хорошо вентилируемый чердак. В качестве альтернативы можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.
  4. Весной, когда из-под земли появляется молодая поросль, заготавливают ростки. Максимальная их длина должна составлять 22 см. В свежем виде их можно хранить не более 3–4 дней. Сушёное сырье нужно расфасовать в бумажные пакеты и сохранять в тёплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Желательно использовать заготовку за год, поскольку максимальный срок её годности истекает через 12–15 месяцев.

Важно! С учётом того, что молодая спаржа при контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию в виде густой крапивницы и зуда, заготавливать сырьё желательно в плотных перчатках.

Применение в народной медицине и косметологии

Народные целители используют все части растения. Во время цветения заготавливают траву. Осенью собирают ягоды и выкапывают корневища с корнями. Из полученного сырья делают отвары, настои, экстракты, сиропы, которые находят следующее применение в медицине:

  • как мочегонное средство при болезнях мочевыделительной системы и отеках;
  • при ревматизме и угревой сыпи используются снадобья из надземной части и корней растения;
  • при импотенции и простатите — из плодов.

Отвар корня и сухих надземных побегов хорошо воздействует на сердце и сосудистую систему — усиливается сокращение сердечной мышцы с одновременным замедлением ритма, расширяются периферические сосуды.

В комплексной терапии атеросклероза, неврозов и тахикардии принимают экстракт спаржи. При этом давление снижается на продолжительный срок.

В косметологии используются лосьоны, отвары, маски из растения.

Маски для кожи лица и шеи применяют как для омоложения и увлажнения, так и для восстановления цвета лица. Рецепты масок просты:

  • кашицу из спаржи смешивают с оливковым маслом, любым свежевыжатым соком или молочным продуктом (сливками, творогом, сметаной);
  • накладывают на лицо, шею и зону под глазами на 10-20 минут;
  • смывают чуть теплой водой.

Отвар пьют при целлюлите, им же протирают лицо при угрях.

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Рекомендуем:  Меню дробного питания на неделю для похудения - принципы диеты, размеры порций и режим приема пищи

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Спаржа для потенции

Благодаря характерной форме, ростки спаржи в древние времена использовали в ритуалах поклонения Афродите. Еще ими украшали постель новобрачных. В Египте растение пользовалось особой популярностью у фараонов. В наше время на основе спаржи производят ряд препаратов для потенции.

Из-за высокого содержания цинка овощ включают в рацион при любых проблемах в мочеполовой системе:

  • нарушение мочеиспускания;
  • снижение сексуального влечения;
  • воспаления предстательной железы.

Спаржа — это афродизиак, который стимулирует выработку мужских гормонов и спермы, является природной альтернативой виагры.

Применение

Кроме того, что данная культура часто применяется в качестве растения для украшения участка, ее также применяют для лекарственных нужд. В корнях находится много витаминов. Среди них можно отметить витамин C, а также тиамин, кислоты и прочее. Все эти компоненты помогают бороться с заболеваниями мочевой системы и почек. Настой из культуры помогает предотвратить выпадение волос и устраняет перхоть. Отвар из корней поможет при лечении простудных заболеваний.

Лекарственная спаржа принадлежит к группе сезонных растений, ее побеги можно употреблять в пищу. Для этого весной, когда ростки пробиваются из грунта, их необходимо выкопать и промыть. Далее они используются для приготовления. При сборе урожая стоит помнить, что если спаржа поднимается высоко над землёй, то становится непригодной для употребления. Ее ствол будет твёрдым и невкусным. Для приготовления разной еды применяются побеги. Сначала они нарезаются, а потом отвариваются.

Некоторые хозяйки используют спаржу для салатов, отличающихся оригинальным вкусом. Они также оказывают освежающий эффект и богаты витаминами и иными компонентами, которые полезны для организма. Спаржа используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Такой салат можно есть на протяжении всего сезона и зимы, он вкусный и питательный. При необходимости можно в салат из спаржи добавлять и другие растения, среди которых можно отметить одуванчики или крапиву.

Чтобы сохранить спаржу на протяжении длительного времени, ее надо промыть, заморозить или высушить. В таком виде растение может храниться целую зиму и на протяжении её применяться для приготовления пищи.

Сама спаржа – питательное растение, не имеющее посторонних вкусов и запахов. В спарже много волокон, что помогает придать хруст блюдам.

Химический состав

Дикорастущий многолетник встречается по всему евразийскому континенту, за исключением Севера. Жители Кавказа и Дальнего Востока ежегодно заготавливают в больших количествах его корни, ветки, листву и ягоды для лечения.

Особой популярностью у потребителей пользуются молодые ростки растения, поскольку их состав обогащён биологически активными компонентами.

Научно доказано, что химический состав спаржи является настоящим кладезем важных для человека веществ.

Среди них:

  • белки — 12,4 г;
  • углеводы — 2,11 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • вода — 92,63 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • зола — 0,65 г.
Рекомендуем:  Бёрпи – что это такое, техника правильного выполнения, польза для похудения

Аминокислоты:

  • аргинин — 0,1 г;
  • валин — 0,13 г;
  • гистидин — 0,05 г;
  • изолейцин — 0,08 г;
  • лейцин — 0,14 г;
  • лизин — 0,11 г;
  • метионин — 0,032 г;
  • треонин — 0,09 г;
  • триптофан — 0,035 г;
  • фенилаланин — 0,081 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,56 г;
  • аланин — 0,13 г;
  • глицин — 0,11 г;
  • глутаминовая кислота — 0,26 г;
  • пролин — 0,08 г;
  • серин — 0,13 г;
  • тирозин — 0,068 г;
  • цистеин — 0,05 г.

Витамины:

  • каротин — 604 мкг;
  • ликопин — 30 мкг;
  • лютеин — 771 мкг;
  • холекальциферол — 0,85 мкг;
  • токоферол — 1,35 мг;
  • K — 50,6 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
  • тиамин — 0,16 мг;
  • рибофлавин — 0,14 г;
  • пантотеновая кислота — 0,23 мг;
  • пиридоксин — 0,08 мг;
  • фолаты — 149 мкг;
  • кобаламин — 0, 09 мг;
  • ниацин — 1,09 мг;
  • PP — 1,57 мг;
  • холин — 26,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 224 мкг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 14 мг;
  • фосфор — 54 мг;
  • железо — 0,91 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • селен — 6,1 мкг;
  • фтор — 21,9 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

В 100 г спаржи содержится всего 20 ккал.

Знаете ли вы? В Древней Греции венками из этого растения украшали новобрачных, а во Франции была традиция подавать молодожёнам на пиршестве 3 блюда со спаржей.

Спаржа в кулинарии — рецепты приготовления

Лекарственная спаржа — ценный пищевой продукт со специфическим ароматом и вкусом. Ее отваривают, готовят с молочным соусом или маслом, запекают с яйцом и сметаной, сушат для добавления к овощным суповым смесям.

Перед приготовлением побеги очищают острым ножом, чтобы не повредить головки — самую вкусную часть. Варят недолго на сильном огне, пока они не станут мягкими. Главное — не переварить спаржу, иначе она утратит аромат и станет водянистой.

Салат с куриным филе (260 ккал)

Ингредиенты:

  • филе куриное (150 г);
  • побеги спаржи (100 г);
  • творог обезжиренный (1 ст. л.);
  • йогуртовый сыр (2 ст. л.);
  • цедра от половины лимона;
  • листья салата;
  • сахар, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Побеги, порезанные кусочками по 2 см, варят в воде с добавлением соли и сахара 3-5 минут.
  2. Филе также режут на порционные куски и жарят до полной готовности, не добавляя масло.
  3. Для получения соуса смешивают сыр, творог, цедру.
  4. К остывшей спарже и курице добавляют нарезанные листики салата.

Смесь заправляется приготовленным соусом.

Спаржевый салат с помидорами черри (70 ккал)

Ингредиенты:

  • побеги спаржи (70 г);
  • помидоры черри (6 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • лук репчатый среднего размера (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • немного зеленого лука;
  • кориандр, перец;
  • уксус винный (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Целые побеги отваривают в подсоленной воде.
  2. Из яйца готовят пашот или варят всмятку.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают на масле, сдобрив перцем, кориандром и по желанию прованскими травами.
  4. Черри режут крупными дольками и добавляют к луку, когда он зарумянится.
  5. В конце жарки вливают уксус, кладут порубленный мелко чеснок и зеленый лук.

Готовые побеги спаржи раскладывают на блюде, заливают заправкой из пряных помидоров. Сверху блюдо украшается надрезанным яйцом (с красиво стекающим желтком).

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Рекомендуем:  Метаболическая диета: подробное описание, фазы диеты, меню на каждый день

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

Обработка спаржи

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Спаржа в кулинарии

Большинство людей предпочитают готовить побеги, не зная можно ли есть зеленую спаржу сырой. На самом деле растение практически не имеет противопоказаний. Именно в свежем виде оно является лучшим вариантом для лечения разных болезней.

Чтобы спаржа приносила максимум пользы, хранить его дольше двух дней с момента покупки нельзя.

Также следует отметить, что сырой аспарагус нередко добавляют в смузи или во фруктовые свежевыжатые соки. Побеги можно измельчить с другими плодами или украсить ими готовое блюдо.

Молодые стебли готовят самыми различными способами. Наиболее простой вариант – это отварить после предварительной чистки. Побеги покрывает жесткая кожица, ее нужно тщательно удалять.

Отварной вариант употребляют как гарнир, самостоятельное блюдо с растительным маслом или с соусами на основе майонеза. Спаржа – прекрасное дополнение к рыбе, мясу, омлету, морепродуктам.

Она отлично сочетается со всеми овощами. Гурманы добавляют ее во фруктовые салаты на основе клубники и грейпфрута.

Основные способы кулинарной обработки спаржи:

  • варка на пару;
  • обжарка на сковороде или на гриле;
  • запекание в духовке, можно под сырной «шубой»;
  • тушение с другими овощами (рагу, соте);
  • в виде обычных супов или крем-супа;
  • как один из ингредиентов омлета.

Кулинарных рецептов со спаржей много. Главное правило: не передержать ее на огне. Также не стоит добавлять во время приготовления много перца, соли или других специй, чтобы не перебить собственный вкус и не свести на нет всю ее пользу.

Как видно из статьи, спаржа приносит больше пользы для человеческого организма чем вреда. Это растение, которое при правильном приеме, способно в максимально короткое время поправить здоровье и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: