Гипохолестериновая диета — стол №10

Содержание

  • 1. Что такое гипохолестериновая диета?
  • 2. Описание лечебного диетического питания №10
  • 2.1. Примерное меню на неделю
  • 2.2. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания
  • 3. Кому еще назначается гипохолестериновая диета?
  • 3.1. Больным гипертонией
  • 3.2. Для диабетиков

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80%!нашим организмом. Остальные 20%!поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

    Кому необходима гипохолестериновая диета?

    Такая лечебная система питания была разработана специалистами для людей, страдающих от всевозможных сердечнососудистых проблем, вызванных избытком холестерина в организме (атеросклероза, ишемической болезни сердца, дислипидемии и т.д.). Помогает она и быстро избавиться от лишних сантиметров в талии.

    Обязательно назначается обсуждаемая диета мужчинам и женщинам с диабетом и/или повышенным артериальным давлением. Если человек мучается от боли в суставах при физической активности, от стенокардии, аритмии, заметил появление желтых пятен вокруг глаз или стал резко прибавлять в весе, о таких симптомах нужно срочно сообщить специалисту. Все перечисленные признаки могут указывать на наличие в организме холестериновых бляшек.

    Если больной гипертонией будет соблюдать такую диету, то он сможет за короткий срок укрепить стенки сосудов и нормализовать АД. Постепенно будет уходить и лишний вес, что в целом благотворно повлияет на состояние человека.

    Пациенты, страдающие диабетом, смогут добиться особых успехов в лечении, если будут сочетать рацион питания с пониженным количеством холестерина с интенсивными физическими нагрузками.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Включает разнообразные продукты, система питания сбалансирована и ее можно придерживаться постоянно.
    • Не вредит здоровью.
    • Нормализует обмен липидов, помогает снизить вес.
    • Финансово доступная.
    • Трудно переносится отсутствие простых углеводов.
    • Ограничения соблюдать нужно постоянно.

    Разрешенные продукты

    К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

    • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
    • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
    • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
    • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
    • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
    • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
    • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
    • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
    • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

    Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?

    Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?

    Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.

    Описание лечебного диетического питания №10

    В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

    Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

    Рекомендуем:  Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

    При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

    • фаст-фуда;
    • жирных и жареных блюд;
    • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
    • спиртных напитков, какао;
    • свежего хлеба;
    • сдобы и слоёного теста;
    • полуфабрикатов;
    • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
    • жирных молочных продуктов;
    • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

    Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

    • морской рыбе нежирных сортов;
    • зелёному чаю;
    • чесноку, орехам и семенам;
    • цельно-злаковой овсяной крупе;
    • соевому белку;
    • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).
    • Диета стол номер 1
    • Диетический стол номер 6 — подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд
    • Диета по Певзнеру — описание, кому и в каких случаях назначается, полноценное меню на неделю

    Примерное меню на неделю

    Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

    Понедельник

    • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
    • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
    • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
    • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
    • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.

    Вторник

    • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
    • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
    • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
    • Полдник: запечённые яблоки.
    • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

    Среда

    • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
    • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
    • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
    • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
    • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.

    Четверг

    • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
    • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
    • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
    • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
    • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.

    Пятница

    • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
    • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
    • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
    • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
    • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.

    Суббота

    • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
    • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
    • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
    • Ужин: творожный пудинг на белках.

    Воскресенье

    • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
    • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
    • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
    • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
    • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

    С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.

    Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

    Что это за диета: особенности и нюансы

    Жир холестерин производится печенью. Он необходим для правильной работы всего организма человека. Но повышенный уровень такого вещества повышает риск развития опасных заболеваний. Именно поэтому специалисты называют его «медленный убийца». Сократить количество холестерина в крови помогают комплексные меры, включающие в себя особый режим дня, умеренные физические нагрузки и специальную диету.

    Стандартный вариант такой системы питания накладывает ряд ограничений на рацион больного. Есть целый список продуктов, запрещенных к употреблению. Например, это полуфабрикаты и кондитерские изделия. Зато можно смело включать в свое меню нежирное мясо и кисломолочку, крупы и многие другие полезные продукты. Допускается неограниченное употребление свежей зелени, фруктов, ягод, овощей. Поэтому голодать больному точно не придется.

    Рекомендуем:  Фолиевая кислота: для чего нужна, в каких продуктах содержится, препарат фолиевой кислоты

    Обсуждаемая система диетического питания направлена на понижение общей питательности рациона.

    Этого удается достигнуть путем сокращения количества соли, жиров, жидкости и клетчатки. В результате уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, почки, нервную систему, печень. В целом нормализуется обмен веществ. Главный акцент выставляется на продукты с ощелачивающими свойствами и высоким содержанием витаминов.

    Больной должен выстроить свой режим питания таким образом, чтобы в сутки он кушал не менее 5 раз, но минимальными порциями. Готовить блюда следует щадящими для ЖКТ способами. Например, варить или запекать продукты. Включаются в рацион и качественные витаминные комплексы.

    Разрешенные продукты

    • Основу рациона составляют овощи и фрукты. Их нужно употреблять в каждый прием пищи. Выбирая их, учитывайте цвет. Так, красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП. Это — кизил, малина, красный виноград, черника, гранат калина, клубника, ежевика, клюква, черноплодная рябина, брусника, свекла, баклажаны, фиолетовая капуста. Полезны также хурма, сладкий перец, киви, тыква. Фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде.
    • Гарнир к мясу и рыбе также должен быть овощным. Можно готовить овощной микс — рагу. В сезон овощей можно перейти на употребление салатов в свежем виде. Употребление белокочанной капусты полезно в любом виде, и ее нужно включать в рацион ежедневно. Тоже относится и к морской капусте, которую можно добавлять во все салаты и вторые блюда. При избыточном весе ограничивается картофель.
    • Исходя их этого, супы тоже предпочитаются овощные (щи, свекольник, борщ, рассольник). Их варят на воде и не зажаривают.
    • На втором месте стоят блюда из рыбы и морепродуктов, которым отдается предпочтение по сравнению с мясными блюдами. Можно чередовать нежирные сорта рыбы с жирными (скумбрия, тунец, лосось, сельдь, палтус, семга). Жирную морскую рыбу важно использовать в питании, поскольку она является источником ПНЖК омега-3, которые способствуют снижению гиперхолестеринемии и тромбообразования. Кулинарная обработка — приготовление на пару или запекание без жира.
    • Мясо и птица нежирных сортов. Для уменьшения жира и экстрактивных веществ рекомендуется предварительное отваривание.
    • Хлеб нужно употреблять из цельнозерновой муки или с отрубями, бездрожжевые хлебцы с отрубями.
    • В блюда используют различные растительные масла. Представитель МНЖК олеиновая кислота — ею богато оливковое масло. Лица, употребляющие морскую рыбу и оливковое масло, имеют низкий процент кардиологических болезней. Растительные масла кукурузное, подсолнечное, хлопковое являются источниками жирных кислот омега-6, а льняное, кунжутное, соевое, горчичное, ореховое, рапсовое — представители омега-3 жирных кислот. Полезным будет чередование всех масел в рационе.
    • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Это относится к творогу и сыру (20-30%!жирности).
    • Крупы любые. Исходя из правил здорового питания, каши употребляют как отдельное блюдо, а не в качестве гарнира к мясу или рыбе. Крупяные блюда и из теста ограничиваются при повышенном весе.
    • Яйца (целые) до 4 штук в неделю и белок — без ограничений.
    • Можно пить некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и ягодные соки, травяные чаи, настой шиповника и пшеничных отрубей.
    • Вопрос об употреблении алкоголя решается следующим образом: вино красное (белое) разрешаются в количестве 150 мл в день, а крепкие напитки (водка, коньяк, виски — не более 50 мл). Пиво исключается. Из перечисленных напитков предпочтительнее красное вино.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    бобы 6,0 0,1 8,5 57
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    соя 34,9 17,3 17,3 381
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284

    Фрукты

    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    гранат 0,9 0,0 13,9 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
    смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    миндаль 18,6 57,7 16,2 645
    семена льна 18,3 42,2 28,9 534
    семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
    семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

    Сырье и приправы

    базилик 2,5 0,6 4,3 27
    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    кефир 0%! 3,0 0,1 3,8 30
    кефир 1%! 2,8 1,0 4,0 40

    Сыры и творог

    творог 0.6%!(маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187

    Птица

    куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    рыба 18,5 4,9 0,0 136
    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

    Масла и жиры

    масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0
    Рекомендуем:  Морковная диета

    * данные указаны на 100 г продукта

    Рецепты для гипохолестериновой диеты

    Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

    Сырники

    Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

    • маложирный творог ‒ 300 грамм;
    • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
    • мука ‒ 4 столовые ложки;
    • яичный белок ‒ 2 штуки;
    • сода ‒ 1 чайная ложка.

    Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

    Гаспачо

    Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

    • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
    • огурец ‒ 1 штука;
    • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
    • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
    • чеснок ‒ 2 зубчика;
    • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
    • соль;
    • специи;
    • лед.

    Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

    Сладкий плов

    Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

    • коричневый рис ‒ 250 грамм;
    • курага ‒ 200 грамм;
    • морковка ‒ 1 штука;
    • чернослив ‒ 100 грамм;
    • яблоко ‒ 1 штука.

    Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: