Приправа тимьян (чабрец): применение в кулинарии

Тимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец.

В какие блюда добавляют чабрец

Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян — каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.

Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.

В рецептах 1 столовую ложку сорванных листьев можно заменить 1 чайной ложкой готовой сушеной приправы.

Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.

Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.

Ещё куда добавляют тимьян:

  • при копчении рыбы и мяса;
  • в салаты;
  • для настаивания растительного масла;
  • к мясным блюдам;
  • для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
  • к первым блюдам, особенно бобовым супам;
  • в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
  • в овощные блюда;
  • при готовке домашнего сыра.

Важно не переборщить с приправой, чтобы не сделать блюдо слишком горьким – это негативно отображается на органах пищеварения.

В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.

Чабрец в косметологии

Средства на основе чабреца применяют для ухода за кожей и волосами. В косметологии используют отвары, настои и масло чабреца.

Чабрец подтягивает дряблую кожу, сужает поры и устраняет отечность. На основе растения делают маски для лица и лосьоны.

Для ухода за волосами в домашних условиях готовят растворы для ополаскивания и маски для волос. Настой чабреца добавляют в шампуни и бальзамы. Расскажем, для чего применяется чабрец в косметологии.

Компресс для лица

Средства на основе чабреца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу лица. При регулярном проведении косметических процедур они нормализуют обменные процессы клеток кожи, снижают ее жирность и отечность.

Ингредиенты:

  1. Чабрец — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте чабрец стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.

Как использовать: Смочите в полученном настое тканевую основу для масок или марлевую салфетку, отожмите и приложите к лицу. Смачивайте салфетку каждые 5 минут. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Результат: Компресс сужает поры, тонизирует кожу и выводит излишки жидкости.

Ополаскивания для волос

Для ополаскивания волос используют отвар растения. Он питает и укрепляет локоны, устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении устраняет перхоть.

Ингредиенты:

  1. Чабрец — 5 гр.
  2. Крапива — 5 гр.
  3. Шишки хмеля — 5 гр.
  4. Березовый лист — 5 гр.
  5. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте сухие травы водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.

Рекомендуем:  Диета для печени при заболеваниях, жировом гепатозе и для очищения - меню на каждый день

Как использовать: Вымойте голову обычным шампунем и ополосните волосы полученным отваром. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат: Средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение и делает локоны более послушными и шелковистыми.

История использования

Родиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне. Насчитывается более 400 видов растения, но в кулинарии преимущественно используют обыкновенный и ползучий тимьян. Сегодня они культивируются в различных странах для дальнейшего приготовления из ветвей с жесткими листочками душистой приправы.

Чабрец используется людьми уже пять тысячелетий, сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила».

Со временем применение тимьяна в качестве приправы набирало популярность, и на сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне.

Напитки с тимьяном

Особенными свойствами обладает чай с чабрецом. Этот напиток способен не только согреть зимними холодными вечерами, но и взбодрить после напряжённого рабочего дня, снять усталость и улучшить настроение.

Чтобы приготовить целебный нектар, можно просто добавить веточку тимьяна во время заваривания обычного чёрного или зелёного чая.

А можно воспользоваться другими рецептами с пряной травой.

  1. Настоять чайную ложку сухого тимьяна в 50 мл кипятка на протяжении 10 минут. Потом добавить ещё 150 мл кипяченой воды, подождать 5 минут и процедить. Напиток тонизирует, добавляет жизненных сил.
  2. Смешать сухие листья чабреца, мяты и душицы (по 5 г), поместить их в посудину, залить 300 мл кипятка и закрыть крышкой. Подождать 10 – 15 минут, потом можно пить. Чай успокаивает, поднимает настроение и помогает заснуть.
  3. Засыпать в большой заварочный чайник пряную траву и шалфей (по 1 чайной ложке), листья малины (1 столовую ложку) и смородины (2 столовых ложки). Залить смесь кипятком (300 мл) и настаивать 5 минут. Добавить столовую ложку чёрного чая, стакан кипячёной воды и оставить под крышкой ещё на 5 минут. Процедить, добавить сахар или мёд по вкусу. Такой чай можно пить на протяжении дня. Напиток пополняет организм витаминами, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Аромат пряной травы используется также для приготовления алкогольных коктейлей. Веточка чабреца придаёт пикантность напиткам.

Тимьян применение

В народной медицине настои и отвары из тимьяна используют при заболеваниях желудка и печени, колитах, от кашля при простуде и гриппе, при бронхите, для восстановления потенции.

Сок травы, смешанный с маслом и вином, применяют для растирания при воспалении седалищного нерва. Отваром промывают раны, прикладывают компрессы при кожных поражениях, укусах насекомых.

Помогает тимьян при камнях в мочевом пузыре. Раньше отвар пили при замирании плода, чтобы вывести мертвый плод из матки.

Уксус, настоянный на траве и смешанный с розовой водой использовали при головных болях, рассеянности.

Народные целители рекомендуют пить отвар тимьяна при раке желудка, при длительном приеме лекарственных препаратов, способен он оставить рвоту и нормализовать кишечную микрофлору.

Полезен он как общеукрепляющее средство, при расстройстве нервной системы, бессоннице.

С тимьяном делают подушечки для сна, набивая их высушенной травой. Помогают такие подушечки снять стресс и нервное напряжение.

Рекомендуем:  Польза и вред виноградных косточек для организма человека

При простуде, кашле делают ингаляции, заварив траву. Отвар перелить в широкую миску, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 минут. Можно заваривать траву в ингаляторе.

Припарки с запаренной небольшим количеством кипятка травой используют при ревматических болях. Можно траву положить в хлопчатобумажный мешочек и нагреть на водяной бане. Затем приложить к больным суставам.

Настой тимьяна

Это универсальный рецепт настоя тимьяна, который можно пить при нервном напряжении, бессоннице, стрессе, простуде, гриппе. Поможет при предменструальном синдроме, менопаузе, снимет отеки, действуя как мягкое мочегонное средство.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку свежих листочков травы (или сушеной) и заваривают стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять полчаса. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Третий раз выпить на ночь 50 мл за два часа до сна.

При гастрите с пониженной кислотностью принимать настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Более концентрированный настой готовят, заварив 2 столовые ложки травы стаканом воды. Настоять в течение часа, процедить и применять для полоскания горла при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях полости рта несколько раз в день.

Для восстановления потенции готовят настой, заварив 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по 1/4 стакана дважды в день перед едой.

Отвар тимьяна

Для приготовления отвара заварить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка и поставить на плиту. Проварить 1-3 минуты и настоять в течение 15 минут.

Такой отвар хорошее успокаивающее средство, можно пить для нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, как отхаркивающее средство.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном помогает укрепить иммунитет, пьют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, бронхите. Как холодный напиток он может хорошо утолить жажду, а зимой согреть после ветреной сырой погоды.

Заваривают траву как обычный чай. На 1 столовую ложку берут 250-300 мл кипятка. Можно траву смешивать с обычным черным или зеленым чаем, заваривать с другими травами.

Сироп от кашля

Этот сироп не уступает по своим свойствам аптечному. Для усиления эффекта к тимьяну добавляют листья подорожника. Тимол, который содержится в тимьяне, действует как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Подорожник способствует отхождению мокроты.

Для приготовления сиропа берут по три столовые ложки нарезанных свежих листьев подорожника и травы тимьяна. Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Затем добавить 250 грамм меда (лучше липового) и нагреть настой при постоянном помешивании, но кипятить. Остудить до комнатной температуры и еще раз нагреть. Снова остудить и еще раз нагреть. Остудить и профильтровать. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Пить сироп по одной чайной ложке трижды в день. Хранится он не более полугода. При отсутствии свежей травы, можно сделать сироп из сушеной.

Сироп можно сделать с одним тимьяном. Для этого берут 2-3 столовые ложки травы вместе с цветками и заваривают 400-500 мл кипятка. Ставят на слабый огонь и уваривают примерно наполовину.

Оставить настояться пока его температура будет равна комнатной. Профильтровать через ситечко или несколько слоев марли.

Для большего противопростудного эффекта в полученный отвар можно добавить 1-2 столовые ложки сока чеснока. Затем смешать с медом (около 250-300 грамм), чтобы получилась сиропообразная консистенция.

Хранят сироп в холодильнике в закрытой баночке или бутылке. Срок хранения такого сиропа около 6 месяцев.

Рекомендуем:  Диета Дюкана – меню на каждый день фазы «атака»

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Сироп при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сироп делают из свежей травы тимьяна. Для его приготовления срезать веточки растения, хорошо промыть и высушить от воды.

Нарезать небольшими кусочками и уложить в стеклянную банку слоями при этом пересыпая каждый слой сахаром.

Когда банка (или другая емкость) будет заполнена, сверху положить груз и убрать в темное место. Оставить так на две недели.

Выделившуюся сиропообразную жидкость слить в чистую стерильную сухую тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке трижды в день перед едой, запивая чаем или водой.

Ванны с тимьяном

Ванны с тимьяном помогают снять боль при мышцах, в суставах и спине, помогут при ишиасе, невралгии, артрите, подагре.

Готовят настой из расчета на 100 грамм травы 1 литр кипятка. Настоять 2-3 часа и вылить в ванну при заполнении ее водой. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла тимьяна. На одну ванну нужно 2-3 литра настоя.

Ванны с тимьяном полезны при заболевании мочевой половой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит, воспаление придатков. Длительность приема ванны 15-20 минут.

Ванны с тимьяном можно делать для беспокойных детей. При купании малыша добавить 1-2 столовые ложки тимьянового отвара или настоя.

Настой тимьяна можно применять для ополаскивания волос, что предупреждает выпадение. Для его приготовления горсть травы заварить литром кипятка и варить при слабом кипении, пока вода не выкипит наполовину.

Настойка тимьяна

Спиртовые или водочные (на самогоне) применяют для растирания больных суставов, мышц, при невралгии. Можно растирать грудь и спину (избегая области сердца) при бронхите и простудном кашле. Помогает она при ушибах.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки сушеной травы залить 150 граммами спирта или водки (самогона) и оставить на две недели. Периодически встряхивать емкость. После настаивания профильтровать через несколько слоев марли.

Настойка на вине

Эта настойка поможет укрепить иммунитет, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике. Пьют ее при бессоннице и стрессах, способна она снять головную боль, помочь при простуде.

Для приготовления настойки взять литр сухого белого вина и 100 грамм сушеной травы. Залить ее вином и настоять в течение 7 дней, периодически встряхивая.

Затем перелить в эмалированную кастрюлю и довести постепенно до кипения, но кипятить. Снять с плиты и хорошо укутать. Оставить на 4-5 часов и профильтровать. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Принимать настойку по 1-1,5 столовых ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Косметическое масло с тимьяном

Для приготовления масляного экстракта столовую ложку травы залить 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и подержать на водяной бане (3-4 часа) или оставить на неделю в теплом светлом месте. Профильтровать и применять при укусах насекомых, змей. Применяют такое косметическое масло при прыщах и угрях, протирая лицо несколько раз в день.

Настой тимьяна от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам отваром тимьяна можно протирать кожу лица при угрях и прыщах вместо лосьона.

Для приготовления отвара щепотку сушеной травы залить стаканом воды и проварить две минут. Оставить остыть до комнатной температуры и профильтровать. В полученный отвар выжать сок половины лимона. Хранить в холодильнике.

Это средство можно втирать в кожу головы при перхоти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: