Сколько калорий в яичнице с добавками и без, пищевая ценность, как уменьшить калорийность жареных яиц

Яичница – одно из самых распространенных и часто готовящихся в России блюд. И это неудивительно, ведь пожарить яйца можно всего за несколько минут, а в итоге получается вкусный и сытный завтрак. Всем, кто любит такое угощение, полезно будет знать, сколько калорий в яичнице.

Химический состав яичницы

Яичный белок состоит из протеина, воды и не только. В его составе также есть овальбумин, количество этого вещества на один белок 55%! Это фосфогликопротеин, который состоит из трех компонентов A1, A2 и A3. Они отличаются между собой только содержанием фосфора.

Кональбумин составляет 13%!, он состоит из двух форм, не содержащих ни фосфора, ни серы.

Овомукоид – это гликопротеин, его в белке 10%! Самое низкое содержание овомукоида, всего 2%!, этот белок отвечает за желейную текстуру яичного белка.

Кроме того, в курином яйце присутствует лизоцим в количестве 3,5%! Это энзим, способный растворять клеточную стенку бактерий. Он состоит из трех компонентов. Авидин составляет 0,05%!яичного белка. Ценят яйца за качественный протеин овоглобулин, который отвечает еще и за то, что при взбалтывании белок превращается в густую пену.

Что касается желтка, то содержание твердых веществ в нем составляет около 50%! Его основой считаются протеины, в том числе липовителлины. Они отвечают за отличные эмульгирующие свойства яичного желтка, когда он используется в таких продуктах, как майонез.

Вес и состав столового яйца зависит от наследственности, возраста, сезона, рациона и других факторов. Типичное яйцо обычно весит от 53 до 63 г, в среднем 55 г. Помимо воды (74%!), основными компонентами химического состава этого продукта являются 11,8%!липидов, 12,8%!белков и небольшое количество углеводов и минералов.

Большая часть протеинов присутствует в белке и желтке, составляя соответственно 50%!и 44%!, Яичная скорлупа содержит остальные 6%! Желток составляет чуть более одной трети съедобной части продукта, но дает три четверти калорий и обеспечивает жирами.

В состав желтка входит 48%!воды, 16%!белка, 32,6%!жира, а также некоторые минералы и витамины. Белок состоит из 88%!воды, 10%!протеина и некоторых минералов. Количество липидов в яичном белке незначительно (0,01%!) по сравнению с количеством, присутствующим в желтке.

Скорлупа составляет 11%!от массы яйца, а примерно 98%!оболочки состоит из кальция. Углеводы являются второстепенным компонентом куриных яиц. Их среднее содержание составляет около 0,5 г на яйцо, 40%!из которых присутствует в желтке. Они находятся в виде свободных и конъюгированных форм, которые прикреплены к липидам. Глюкоза составляет около 98%!от общего количества углеводов.

Рекомендуем:  Правильное питание при гипертонии

Около 94%!минералов находятся в яичной скорлупе, остальные в белке и желтке. Большинство из них пребывает в конъюгированной форме, и только небольшая часть присутствует в виде неорганических соединений или ионов.

Яичный желток содержит 2%!минералов, из этого количества больше всего занимает фосфор. Основными неорганическими компонентами яичного белка являются сера, калий, натрий и хлор.

Как используют в диетологии и для похудения

Куриные яйца в любом состоянии считаются диетическим продуктом. Не зря же в рационе всех профессиональных спортсменов всегда присутствует этот продукт, так как в его составе присутствует больше количество белка. Также диетологи очень часто рекомендуют употреблять его по время диет. Но главное в этом случае – знать меру, иначе можно нанести вред не только своей фигуре, но и здоровью в целом, так как желток содержит значительное количество жиров, которые служат источником холестерина.

Важно знать о том, что основной процент калорийности находится именно в желтке, так как на эту часть яйца приходится около 90 процентов всех питательных веществ продукта. Но также нужно помнить о том, что исключать куриные яйца из рациона не рекомендуется. Ведь в них находится очень много необходимых для человека аминокислот, жирных кислот, витаминов и белков.

Благодаря витамину В4, организм быстро и без проблем выводит лишний холестерин и помогает сжигать подкожный жир. Таким образом, правильно приготовленная яичница может способствовать похудению.

Нужно сказать о том, что яичная скорлупа является ценнейшим источником кальция. Многие спортсмены даже добавляют её в протеиновые коктейли. Чтобы скорлупа стала пригодной к употреблению, нужно всего лишь отварить её в чистой воде и перебить в пыль с помощью блендера. Этот порошок можно добавлять по столовой ложке в соки, коктейли и другие напитки. Но не рекомендуется злоупотреблять этим средством, а лучше проконсультируйтесь с тренером.

Куриные яйца имеют хоть и не самый низкий показатель калорий, но всё же очень быстро и полностью усваиваются организмом человека. В идеале, перед тем, как добавлять в своё меню блюда из яиц, проконсультируйтесь с диетологом.

Калорийность яичницы с добавками и без

Если обсуждать такое составляющее в жареном яйце, то для начала нужно поговорить о параметрах кушанья, приготовленного на маргарине. В таком случае на 100 г продукта окажется почти 241 ккал. Подобное угощение точно не годится для похудения.

Если же создавать глазунью без маргарина, масла и прочих жиров, то показатель, «вредный» для всех, кто мечтает похудеть, значительно снизится. Калорийность блюда окажется уже 123,6 ккал на 100 г блюда. В целом изменится и энергетическая ценность такого угощения. Так, жиров в нем окажется меньше, чем белков, – около 7,5 г на 100 г блюда. Диетологи подсказывают, что любителям яичницы, которые не хотят испортить собственную фигуру, стоит всегда готовить блюдо без добавления жира. Еще лучше – сокращать и количество желтков. Ведь именно в них содержится большое количество холестерина. Например, если на сковороде скворчит аппетитная яичница из четырех куриных яиц, стоит только 1–2 из них оставить с желтками, используя исключительно белки. Такие подсказки помогут, не отклоняясь от правильного питания, периодически баловать себя любимой яичницей в оригинальном исполнении.

Рекомендуем:  Калорийность помидора свежего и после тепловой обработки

Рецепты

Существует много рецептов, как можно сделать яичницу с колбасой, с беконом, помидорами, с ветчиной или даже с сосисками.

С помидорами

Яичница с луком, помидорами, болгарским перцем и луком — это королева всех яичниц. Она обладает удивительным ароматом, надолго дает чувство сытости.

Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 2 яйца;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 1 помидор.

Сначала на сковороду выкладывают кусочек сливочного масла, ждут пока он полностью не растает. Затем нарезают мелко лук и выкладывают в масло. Томят, пока он не станет мягким и не приобретет слегка золотистый цвет. Теперь можно мелко нарезать полукольцами перец, добавить к луку, а следом отправить на сковороду нашинкованный кружочками помидор.

Яйца разбивают и выливают сверху, их можно размешать, а можно оставить желток целым. Накрывают крышкой и через 5 минут можно подавать, слегка посыпав рубленой зеленью, если нравится.

Жареная

Жарить яичницу можно и без ничего, используя только один продукт — куриные яйца. Ее готовят с подсолнечным маслом, без масла, но на сале или на сливочном. Растительное обладает меньшей калорийностью, поэтому в некоторых случаях оно предпочтительнее.

Сковорода вместе с маслом должна хорошо разогреться. Если используется сало, то оно должно полностью растопиться. Яйца выливают на сковороду и жарят пару минут, потом смешивают желток с белком.

Глазунья

У глазуньи много поклонников, поскольку она приобретает особый привкус. Готовится такое блюдо очень просто, достаточно вбить яйца на горячую сковороду с маслом. С желтка можно убрать вилкой пленку, она приготовится с белком. Преимущество этого блюда в том, что на его приготовление уходит минимум времени.

Солить и перчить яйца стоит только после того, как они уже будут готовы.

С овощами

Можно сделать яичницу с овощами. Для приготовления подходят помидоры, цукини, спаржа, цветная капуста. Для приготовления питательного завтрака по рецепту понадобится:

  • половина помидора;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • пучок спаржи.
Рекомендуем:  Диета Стол №1

Сковороду ставят на огонь и нагревают, затем выкладывают сливочное масло. Овощи потребуется предварительно подготовить. Помидор мелко нарезают, спаржу делят пополам, а цветную капусту разделяют.

Овощную смесь выкладывают на сковороду, немного подсаливают и накрывают крышкой, чтобы овощи пропарились. Теперь можно вбивать яйца. Когда они немного поджарятся, их накрывают крышкой на пять минут, блюдо готово.

На молоке

Яичница на молоке очень нравится детям, поскольку она приобретает особый, сливочный вкус и получается нежной. Для ее приготовления необходимо:

  • 20 мл молока;
  • два яйца;
  • соль;
  • сливочное масло.

В емкости хорошо блендером или миксером взбалтывают яйца с молоком и солью. На сковороде растапливают небольшой кусочек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, вливают смесь.

Не стоит сразу ее перемешивать, поскольку масло впитается в яйца, и яичница начнет подгорать. Нижний слой должен хорошо подрумяниться, прежде чем переворачивать яйца.

Можно добавить в рецепт щепотку сахара или даже творог, творожный сыр, тогда блюдо получится не только очень полезным, но и вкусным.

Особенности употребления

Яйца можно есть вареными или приготовленными на пару даже на диете. Врачи и диетологи советуют каждый день употреблять хотя бы одно, чтобы получать необходимое количество протеина, витаминов и микроэлементов. Особый режим у диабетиков, им можно есть только белок и не более двух яиц в неделю. К сожалению, пациентам с сахарным диабетом яйца не приносят пользу.

Если продукт вводится в рацион ребенка, тогда сначала дают на конце ложки желток, который можно размешать с водой, и смотрят на реакцию. Без каких-либо признаков аллергии ребенок может употреблять куриные яйца не более одного в день с года и не за один раз, а его потребуется разделить на порции.

О том, как приготовить яичницу с помидорами, смотрите в следующем видео.

Видео

Дорогие читатели, уделите немного своего времени и посмотрите видео о пользе яичницы глазуньи. Из видео вы сможете узнать секреты правильного приготовления этого блюда. А также, как сделать так, чтобы этот продукт принес только пользу вашему организму.

Советуем узнать о калорийности куриного бульона. Также рекомендуем почитать о том, как правильно употреблять морскую капусту. А может, вам будет интересна информация о калорийности капусты? Ну, и обязательно уделите немного своего времени на прочтение статьи о калорийности манго.

На этом и будем заканчивать нашу статью о калорийности яичницы. Надеемся, что нашим читателям будет интересна и полезна эта информация. Если же у вас остались какие-либо вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом и рецептами – пишите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: