Желтый чай египетский и китайский: полезные свойства, состав, как заваривать

В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных — жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?

Распространенные виды

Собственно, египетский чай представлен лишь одним видом — тем самым заваренным особым образом пажитником.

Разновидности китайского золотистого чая с небольшой степенью ферментации более обширны и зависят от качества напитка.

К малым сортам относятся:

  • «Мэн Дин»;
  • «Цзюнь Шань».

Оба сорта отличаются высоким качеством. Для создания таких чаёв собирают исключительно почки растения, а в некоторых случаях — с первым появившимся листиком, если он не поврежден.

Народные советы: красный корень – лечебные свойства и противопоказания

Большие сорта представлены наименованиями:

  • «Хуо Шань»;
  • «Ин Шань».

В процессе изготовления данных сортов используются почки растения с появившимися 2 – 3, а иногда и с пятью листиками.

Состав

Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:

  • редкими макро- и микроэлементами (цинком, селеном, калием, фосфором и др.);
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноидами (рутином), улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
  • каротиноидами, отвечающими за поступление кислорода и влаги во все клетки;
  • витаминами группы B;
  • аминокислотами (лизином и т. п.);
  • фитостерином, активизирующим защитную систему;
  • растительным заменителем гормона прогестерона (главного «топлива» для женских яичников);
  • полисахаридами, отвечающими за выведение токсинов и нормальное функционирование клеток.

Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.

Для тех, кто следит за фигурой

Рекомендуем:  Чем заменить кукурузный сироп: 3 рецепта замены

В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:

  • растительными белками (23%!);
  • простыми углеводами (28,4%!);
  • клетчаткой (10%!).

Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%!). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.

Кормящим мамам пить чай из плодов пажитника можно и нужно. Этот напиток улучшает лактацию

Химический состав полезного напитка

Египетский чай выращивают, как становится понятно из названия, в Египте. По сути своей это не совсем чай, поскольку изготавливается напиток из семян растения под названием пажитник сенной.

Внешне они напоминают не сухие листья, а, скорее, крупу. Такой чай носит альтернативные названия: чаман, верблюжья трава, хельба, шамбала и т. д.

Золотистый напиток из Египта содержит в составе множество полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • крахмалистые вещества;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры;
  • фитостеролы;
  • витамины А, С, группы B;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Польза желтого чая

Спорить о пользе этого напитка сложно, когда знаешь содержание в нем микроэлементов. Желтый чай богат на витамины и минералы, в нем содержится такой комплекс:

  • примерно 25%!углеводов и белков;
  • около 0,3%!эфирных масел;
  • мышьяк, калий, фосфор, сера, железо, кальций, цинк, крахмал, магний, натрий;
  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • энзимы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, В1, В2, РР, D, С.

Для того чтобы все микроэлементы перешли из сырья в организм, необходимо знать, как заваривать желтый чай правильно. И это касается не только описываемого напитка, но и всех подобных, которые завариваются при помощи кипятка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: